Как организовать семейный досуг в условиях угрозы коронавируса

Из-за риска распространения коронавируса меняется уклад жизни во многих семьях. Изменяется порядок посещение школ и детских садов, не говоря уже о различных музеях, кинотеатрах, других привычных нам досуговых центрах. Как быть родителям? Ведь теперь приходится самостоятельно занимать детей!

В нашей стране к мерам борьбы с коронавирусом подошли аккуратно. Детские сады работают в штатном режиме, а во всех дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях усилены санитарно-противоэпидемиологические меры. Зато реакция людей на неопределенность и несандартность ситуации весьма различается: кто-то воспринимается все спокойно и адекватно, а кто-то подвергаются панике и действует нерационально.

В любом случае, нужно помнить, что на реакцию взрослых обращают внимание наши дети Излишняя тревожность родителей вызывает повышенную тревожность у их детей, что вызывает падение активности, желания познавать мир, преодолевать трудности. Вывод: в первую очередь родителям нужно справиться с собственной тревогой и паникой.

семейный досуг на фоне эпидемии

Совместно с ребенком можно составить «геройский» режим дня, добавив в поменявшуюся реальность элемент игры. Не нужно ни от чего отказываться: учеба и отдых, выполнение домашних обязанностей и физическая активность, время на развлечения. Лучше прописать расписание на бумаге, сформировать своеобразный квест. При этом, если ребенок остается дома один, то мама и папа должны всегда быть готовыми взять трубку, ответить на звонок от ребенка. Детей младшего школьного возраста вообще не рекомендуется оставлять одних без присмотра.

Другой важный нюанс. Самоизоляция не повод не выходить на улицу, главное помнить, что для прогулок нужно выбирать открытые места, когда на них малолюдно. Если ваше чадо не находится в 14-дневном карантине, когда не рекомендуется выходить из дома, то смело отпускайте ребенка гулять, если возраст позволяет это делать самостоятельно. Многие дети сегодня остались без адекватной физической нагрузки, которая была в школе и в спортивных секциях. Поэтому важно продумать этот вопрос!

Игровая комната для детей и продленка в Минске! Мы находимся на ул. Сурганова, 57Б, на первом этаже центра Новая Европа. Прямо напротив ресторана KFC!

Вообще, время, проведенное дома, можно тратить по-разному. Есть много развлечений: мультфильмы, кино, приставки и видеоигры. Никто не отменяет и самообразования, благо интернет предоставляет для этого много возможностей. Бесплатные онлайн-курсф, лекции, мастер-классы, интернет-библиотеки.